Седельный тягач КАМАЗ-5490 NEO стал беспилотным. В его создании участвовали сразу три компании: ПАО «КАМАЗ», «ВИСТ Групп» (Группа компаний «Цифра») и Назарбаев Университет (Казахстан).

На первом этапе проекта на грузовик установили комплекс систем для обеспечения автономного движения. Для безопасного движения и сканирования окружения автомобиль был оснащён лидарами, радарами и системой позиционирования ведущих мировых производителей Continental, Quanergy, Trimble. После сборки грузовик испытали на специальном полигоне, расположенном на территории инновационного центра Сколково.

На втором этапе проекта разработчики из Казахстана добавили к функциональности автомобиля систему компьютерного зрения, с помощью которого автомобиль может распознавать различные объекты – людей, животных, дорожные ограждения, разметку, а также самостоятельно перестраивать маршрут с учётом объезда этих препятствий.

Разработка роботов в классе грузовых автомобилей позволит использовать их для перевозок грузов внутри промышленных объектов, а также реализовывать комплексные программы по цифровизации предприятий.